こだわりと想い

江田島の老舗「仕出し 一光」では
“真心を込めたおもてなし”をお手伝いいたします

島ならではの旬な新鮮食材

仕出し一光では、創業以来受け継がれてきた伝統の味とともに、「食べて頂くお客様にさらに美味しいお料理を」ご提供するため常に新しい味を創造しながら日々精進しております。

瀬戸内で獲れる旬の魚介類など島ならではの食材にもこだわり、季節を楽しめる新鮮な野菜など、料理修行を重ねた一光の代表自らが吟味し選びぬいた食材を使用して素材の特性を生かした料理のご提供をしております。

見栄え美しく、冷めても美味しい料理の提供

一光では、調理、味付けへのこだわりに加え、より美味しく、楽しんで召し上がっていただけるように料理の彩りや組み合わせ、器など盛り付け、見栄えの「美しさ」にもこだわり 一品一品手間隙かけて調理しております。

また、冷めても美味しいお料理をご提供するため、 食材や味付け、料理方法にも工夫を凝らしたお料理をお届けしております。

徹底した食品、調理の衛生管理

一光では、「美味しさ」に加え、お客様により安心して美味しく頂くために食品、調理の衛生管理にも最大限に努めております。

それらの取り組みと努力が認められ、江能、広島県、日本と各食品衛生協会様より「優良施設」として表彰していただきました。

一光は、これからも引き続き「安心・安全」な料理のご提供への努力を怠ることなく、お客様に一品一品心をこめた美味しい料理をお届けしてまいります。

  • 平成 9年10月 江能食品衛生協会 優良施設 会長賞受賞
  • 平成13年10月 広島県食品衛生協会 優良施設 会長賞受賞
  • 平成20年10月 広島県食品衛生協会 優良施設 広島県知事賞受賞
  • 平成22年10月 日本食品衛生協会 優良施設 会長賞受賞
  • 平成24年10月 日本食品衛生協会 優良施設 厚生労働大臣賞受賞